Explications

Qu'est-ce que la nutrithérapie ? De l'alimentation à la nutrition cellulaire...

La nutrithérapie, Médecine nutritionnelle (selon le Centre Européen de Recherche, de Développement et d'Enseignement de la Nutrithérapie), est basée sur la compréhension des mécanismes biochimiques de l'organisme, de la biodisponibilité, de la compatibilité et de la synergie d'action des micronutriments.
Savoir comment ceux-ci sont métabolisés au niveau de chaque cellule et, comment leur déficit ou leur excès peuvent provoquer des désordres physiologiques se manifestant par divers signes d'appel.
Elle permet une démarche diagnostique, préventive et thérapeutique centrée sur le conseil alimentaire, la correction des déficits et l'administration de vitamines, minéraux, acides gras essentiels, acides aminés, antioxidants appropriés, pour obtenir des conditions de santé optimales.

La nutrithérapie (selon Jean-Paul-Curtay) est destinée à :

  • Optimiser les fonctions de la personne bien portante (énergie, mémoire, fertilité…)
  • Renforcer sa résistance aux agressions (virus, bactéries, pollution, stress…)
  • Prolonger sa durée de vie en bonne santé et à prévenir des maladies aiguës et chroniques
  • Augmenter les capacités d'une personne malade à guérir ou à compenser les effets de sa pathologie.